教学科研 您现在的位置:首页>> 教学科研>> 正文内容

教学方法与手段改革简介

     我部拥有语文、数学、体育三个教研室,负责学院大学语文、旅游语文、应用文写作、演讲与口才、普通话、高等数学、大学体育七门基础课的教学任务。
教学中,我们根据我院学生的特点,关注行业对技能型人才的需求状况和基本需求,深化课程改革,坚持教学以技能为中心,调整教学计划,更新教学内容。语文学科以职业岗位需求和职业能力为参照点来组织教学内容,紧紧围绕与人交流能力、与人合作能力、解决问题能力、创新能力等核心能力的形成来选择课程内容,将高职语文与应用写作、演讲与口才等相关课程进行整合。教学内容有阅读鉴赏训练、写作训练、口语交际训练、信息处理训练、创新能力训练等。数学教学在课程的难度和广度方面,遵循“实用为先,够用为度”的原则,在教学内容上,面对实际,删繁就简。大学体育在达到增强体质、增进健康和提高体育素养目标的基础上,结合地域特色及专业要求,积极引进民族传统体育项目,开设了健美操、武术等课程。
     在教学方法与手段上,我们增加实践课的学时,增加综合实训的内容,对实践内容进行考核计入平时成绩,让学生感到学习既有压力又有动力。我们还加强信息技术手段在教学中的应用,改变了原来黑板加粉笔的教学传统教学方式,弥补了过去教学中的不足。多媒体视觉的图文声像并茂,其直观性和动态性多角度地调动了学生的情绪、注意力和兴趣,引导学生突破视觉的限制,多角度地观察对象,有助于概念的理解和方法的掌握,更有效地突破教学难点,帮助学生形成新的认知结构,同时通过对真实情景的再现和模拟,培养学生的探索、创造能力。多媒体教学的大信息量、大容量性,节约了空间和时间,提高了教学效率。课余还鼓励学生充分利用网络资源拓宽知识面,学生通过上网查找资料,提升了通过网络获取学习资料的能力。
我们还改进了对课程的考试与考核方法,将学生平时作业以及实践课的表现等纳入期末成绩评定之中,大大调动了学生学习的积极性。二是开卷与闭卷相结合。部分课程采用期末考试开卷部分和闭卷部分的分值各占60%和40%,其中闭卷部分主要考查学生掌握基本理论知识的能力,开卷部分主要考查学生运用所学知识,分析、解决问题的能力。
     三年来,我部教师共发表教研教改论文40余篇,主持省级、院级教研立项课题4个

分享到:
常用链接