特色教学 您现在的位置:首页>> 特色教学>> 正文内容

线上体育课教学案例

防控疫情期间线上体育教学课程案例背景

 2020年初,新型冠状病毒肺炎以雷霆万钧之势汹汹而至,人们谈“疫”色变,为响应国家号召:不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。学校实行了停课不停学的措施,按照《湘西职院2020春季学期疫情防控期间线上教学工作方案》要求,根据学院提供的智慧树网络在线平台相关资源,结合体育教学中的实际目标,设计了一套线上体育教学方案,以便更好的服务学生,让学生在疫情期间也能在家科学有效的“宅运动”。

教学设计:在疫情期间,我们在线上所教授的是公共体育与健康课程,如何把体育锻炼和学生的身心健康,在居家环境中有效融合、科学设计,这是我们最需要解决的问题,为了解决这个问题,我设计出了:传统内容突特色,创新模式重细节的理念,根据学生的实际情况,从细节出发,以注重学生的身心发展的特点来设计教学环节。

学情分析:授课的对象是17和18级三年制大专的学生,女生居多。学生的自控能力和直觉性较高,但由于是线上教学,学生所处的环境是在家中,场地和空间有限,运动起来会有一定的局限性,并且体育教学需要身体活动,有技能的学习就有一定危险性的,教师的监督作用就显得更加重要。

资源建设:运用学院提供的智慧树网络在线平台相关资源上课,将基础课部体育教研室的自主设计的网络线上教学——太极拳的内容运用到教学中,同时,把自制的教学微课和视频提供给学生观看,提高学生对体育知识的理解。

教学实施:每周的线上学习给学生们推出一个专题的内容。每个专题包括:(1)课程导学,明确告知学生本周线上学习的要求和线下练习的安排;(2)课程教师教学视频,每专题容包含2~3个教学视频,每个视频1520min左右,除体育运动技能(太极拳、高脚马理论概述和室内健身)的内容外,还加入了科学防控“新型冠状病毒”、心理排除焦虑情绪的方法、眼保健操、按摩保健和健康饮食在“质”不在“量”的相关内容;(3)在线问卷调查,每次课后都有相关的问卷调查发布,及时了解学生线上运动情况;(4)课后测验与作业。

教学评价:线上课程成绩侧重过程性评价,由学生线上自主学习成绩(40%)、线下持续练习成绩(40%)及专题测试成绩(20%)构成。其中学生线上自主学习成绩包括:完整观看视频占20%,完成练习任务占40%,研究性学习成绩占20%,讨论区活跃程度占20%。

                                                                                            基础课部体育教研室 

                                                                                                 彭甜


分享到:
常用链接