教学科研 您现在的位置:首页>> 教学科研>> 正文内容

基础课部召开学生座谈会

      2019年11月5 日下午,基础课部在教学楼B501举行了学生座谈会。

        会议由余剑春主任主持,基础课部副主任谭晓燕、于昌金,办公室主任武吉文,语文、数学教研室主任向丽、张柳媚参加座谈。经济贸易系、机电工程系19级班级各班选派3名具有代表性的学生参加。 此次学生座谈会主要议题是通过学生代表,听取学生对基础课(数学、语文、应用文写作、普通话、体育与健康)课堂教学、教学管理、教师授课等问题的意见与建议。座谈会气氛十分热烈, 同学们积极发言、各抒已见,达到了较好的效果。大部分同学通过本学期两个多月的学习认为大多数教师教学认真负责,备课认真,教学效果良好,对任课教师的教学比较满意,同时也对教学和管理中存在的问题,提出了自己的看法和建议。现将座谈会主要内容总结如下:

     一、学生对教师教学评价好的方面

    1、大部分教师能根据课程实际进行教学,课堂生动活泼、内容丰富、方式新颖,学生学习气氛好,学生愿意听、乐意听。

    2、学生反映教师教学过程中互动性较好,能重点培养学生的学习能力和创新思维。

    3、大部分教师教学能注重教学实践,讲练结合,调动学生学习积极性。

    4、部分课程老师让学生提前预习,安排小组讨论,相互交流,互动性好,锻炼学生口才与胆识,教学效果较好。

     二、教学过程中存在问题

    1、学生普遍反映数学课进度快,跟班吃力。

    2、个别教师普通话不是很好。

    3、高年级学生希望老师多与学生交流一些社会热点问题。

    4、体育课教学内容单一,希望多安排一些学习内容。

    5、 部分学生对一些公共基础课不重视,学习动力不足。 

    6、个别教师的作业布置太多。

    7、理论课课堂较枯燥,课堂纪律较难管理。

    8、个别任课教师教态、仪表不符合课堂环境。

     三、建议与改进

    1、职业院校学生普遍数学基础较差,建议数学课程对新生进行入校测试,了解学生基础,针对性地制定教学计划,有条件的系部(班级)开展分层教学。

    2、加强教学管理与检查,提高教师职业能力,加强对职业规范的学习理解。

    3、提高教师的育人能力,积极开展“课程思政,教师先行”活动,全方位育人,全人格培养。

    4、将公共课程的实用性与人文性、理论性与实践性相结合,提升学生的学习兴趣。

    5、将教学目标始终贯彻整个教学过程,让学生理解每一节课程内容在整个课程教学中的作用和地位。


分享到:
常用链接