党建工作 您现在的位置:首页>> 党建工作>> 正文内容

“传承非遗文化,弘扬民族自信”基础课部党支部“八合鼓武”进社区主题党日交流活动

    苗鼓是湘西苗族的圣物,更是民族的瑰宝。湘西苗族鼓舞作为珍贵的少数民族非物质文化遗产,具有悠久的历史,凝聚了苗族人民的信仰、气节与民族精神。为弘扬民族传统体育文化,丰富社区居民的业余文化生活,增强传统文化的自信和认同,培养健康生活的理念,基础课部党支部携手龙凤社区党支部于5月21日下午在学院田径场开展了“八合鼓武”进社区主题党日交流活动。

    活动以“传承非遗文化,弘扬民族自信”为主题,通过基础课部党支部与龙凤社区联合表演“八合鼓武”活动,展现了非物质文化遗产和民族文化的魅力。

    近年来,湘西职院为传承和保护湘西非物质文化遗产,采取了一系列积极举措,将民族文化传承与课程建设融合。为落实学院的工作安排,基础课部开办了将非遗项目苗族鼓舞与八合拳相结合的课程,在教授八合拳的同时融入了八合鼓的教学,成为一种全新的拳鼓交融的表现形式,故取名“八合鼓武”。在传承民族传统文化隗宝的基础上,为苗鼓和苗拳找到一条融合传承之路,打上了属于新时代的烙印,为习近平新时代中国特色社会正义道路发扬属于自己的民族之光,从而更加坚定民族文化自信。传承给广大学生的不仅仅是一套拳法,一套鼓法,而是一种民族文化,一种民族自信,一种民族气息的呼声。

    精彩的民族文化表演把活动推向了高潮:由60余名身着苗族服饰的学生和体育组四位老师参加表演的八合鼓武,伴着刚柔相济的音律跳荡,鼓手们于勾拉手、推拉掌、弓马步、腾转身中身走龙蛇,雄浑有力气振山河,尽展苗族人民敢爱敢恨、热情奔放之态。接着,由龙凤社区党支部展演的苗族花鼓作为压轴节目,鼓手们精神抖擞,节奏明快,动作大方,舞姿轻盈,强劲的传统苗族鼓文化气息就迎面而来。田径场上鼓声阵阵,欢声笑语,其乐融融。现场观看表演的师生和群众,感受到了苗鼓的魅力,也对湘西苗族鼓舞文化产生了浓厚的兴趣,大家表示愿意接受并长期坚持学习苗族鼓舞。

    展演结束后,支部与龙凤社区支部进行友好的交流,开展了非遗文化交流座谈,针对非遗文化(苗鼓与苗拳)如何走进社区,融入社区进行了探讨。最后达成共识,将非遗文化走进社区作为社区健康生活日常的一部分。从而支部经与龙凤社区党支部携手践行社会主义核心价值观,共建富强、民主、文明、和谐社区。

    通过此次活动,为非遗文化走进社区、走进校园提供了一个很好的平台。进一步展现传播传统体育项目所蕴含的健身理念,动员社区居民弘扬民族传统体育文化,丰富社区居民的业余文化生活,让居民享受健身带来的健康和快乐,是建设新时代美好社区的一项重大进步。


分享到:
常用链接