重要活动 您现在的位置:首页>> 重要活动>> 正文内容

教学相长 师生通融

    为了探讨高职公共课的课程建设和教育教学改革,更好地了解学生在学习中遇到的问题,推动学生自主管理,促进教学相长,为改进下一阶段的教育教学提供有效依据,基础课部于2019年5月16日下午16:20——18:00在教学楼B401室举行了高职学生座谈会。18-3高园林1班,18-3高汽修1班,18-3高工美1班,18-3高旅1班,18-3高电商1班,18-3高电力1班,18-3高畜牧1班共33名学生代表参加了座谈会。座谈会由基础课部主任余剑春主持,基础课部副主任谭晓燕、于昌金,教师黄胜喜参加座谈。

    座谈会采取自由讨论,充分酝酿,重点发言,实时补充相结合,现场发言与电子邮件充实相结合。学生们就公共课程的教学内容、教学方法、教学手段进行了客观评价和改进建议,同时对学业发展愿望、职业生涯规划畅谈了自己的期许,对在学习、生活中遇到的困难也提出了疑惑。在学生们充分发言后,余剑春主任、谭晓燕副主任、于昌金副主任就学生们热议的话题逐一作了解答和探讨,引导学生们了解学校管理、了解专业规划、了解课程设置、了解教师教学,给学生传授“评价”方法(目标评价、过程评价、结果评价等),提倡自主管理、相互沟通、取长补短、协调合作,解答学生在学习、生活、成长中遇到的困惑。

    通过召开次座谈会,了解到学生们的学习积极性普遍很高,对自己的学业规划很有理想,希望学习多元人文类素质课程提高自己的综合素质同时更希望各门课程都能增加教学实训时间,理论与实践充分结合,增强知识的应用能力。老师们也给学生提出了几点建议,一是增强自主管理能力,课堂知识的消化需要充分利用课余时间,学生的主要任务是学习,不分课堂内外;二是增加沟通能力,用有效的沟通解决问题;三是学会协调,协调好学习与业余活动,协调好理论学习与实践活动,协调好专业学习与素质提高。

    基础课部通过本次学生座谈会,在教育教学方面需要从以下几个方面进行重点改进

    1、加强师资队伍建设,提高教师教育教学能力。

    2、完善教学内容,做到通用与专用相结合,真正做到因材施教

    3、增加教学实践,紧密联系实际,将每一堂课都作为一次教学实践活动,学以致用,教有所得。

    4、加强与专业系部沟通,协调好文化素质课程与专业课程的设置比例。

    5、增加室内体育教学场地,让晴雨天都有足够的运动场所,满足学生锻炼需求,提高青少年体质。

                                         


分享到:
常用链接