特色教学 您现在的位置:首页>> 特色教学>> 正文内容

教学方法及考核方法改革探索

    近年来,由于社会发展变化和学生的实际情况及需求,教学改革也在不断的深化中,我们的教学也跟着做一些调整。结合教学实际,本人在担任的《社交与礼仪》、《普通话》这两门课程中进行了教学改革和考核改革的探索。

    首先就《社交礼仪》来说,它是一门集理论、实践性、应用性、艺术性等特征于一体的综合行为科学。教学内容包括社交基本理论,涵盖了众多礼仪常识,对大学生进行礼仪教育有着不可低估的作用。但目前此类课的教学多采用传统的“以教室为中心、以教师为中心、以教材为中心”的教学模式。作为授课老师,要取得良好的教学效果,让学生学好礼仪、运用礼仪,关键在于教学方法的改进。在以往的教学方式中就存在的问题进行改良,以往教学中存在的问题有:

    1、教学方法单一;

    2教学中理论与实践相脱节;

    3、考评方式单一,无法达到课程教学的目标。

    针对这些问题,本人做了相应改良:

    1、教学方法要服务于教学目标,让学生意识到社交礼仪的重要性,促使学生将课堂上所学的礼仪规范知识和技能转变成为良好的生活和工作习惯,边学边用,学用合一;

    2、教学内容的科学选择,其主要内容应该选择学生在校园生活和走向社会所需的最基本的社交礼仪事项及规范;

    3、教学模式、方法的新尝试:

    ①案例教学法:运用教学中理论与实际想结合原则,列举师生亲生经历的正反典型实例,激发学生学习兴趣;

    ②讨论发音:由教师或学生提出某一个或几个问题,通过讨论形成共识,达到掌握它的一种方法。这样既活跃课堂气氛,又增强学生记忆,使学生成为课堂主体,变被动学习为主动学习;

    ③情景互动教学法:在教学中通过创设生动、形象、具体的情景和氛围,创设情景,组织学生分组演练,让学生更直观、更具体、更贴近实际,在情景中学习知识,掌握一定的礼仪操作技能;

    ④电教教学法:多媒体教学形式主要以语言、图像和音响三方面为主,幻灯、投影、录音、录像,可满足不同教学需要,从而提高学生注意力、观察力、想象力、理解力和记忆力。

    在考试考核方面,本人遵循了考试考核方式必须与教学模式相适应的原则,《社交礼仪》课程的考核方式与一般学科的考核方式有所不同,其考核目的不仅是考察学生对理论知识的掌握,更考察他们的基本修养与素质,需要检验学生的实际操作能力。这需要探索有别于传统考试的新方式,摈弃传统的理论、闭卷考试等形式。针对此,我采取了技能测试的考核方式:让学生运用所学知识,分小组自编,自导,自演礼仪知识情景剧,做好录像记录,以考核学生技能水平和综合素质。既可调动学生的积极性,更是对学生综合社交礼仪素质的检验。

    在《普通话》课程的教学中,本人坚持的教学原则如下:

    1、精讲多练,以练为主的原则;

    2、听说兼顾,循序渐进的原则;

    3、课内外结合,开展丰富多彩的语言实践活动(以现实问题作辩题,开展10分钟口语训练);

    4、设置情景剧,以普通话进行交流;

    5、分层辅导,分类训练等。

    在课堂上以教学为主的同时,进行每天5分钟的口语训练,开展主题班会,演讲会,辩论会等方式,多方面创造条件让学生训练口语表达能力,采用现代化教学手段,如录像,幻灯,多媒体技术,辅助学生。从教学形式的方法上看,采用听、说、读、写、演多种形式和手段,提高学生普通话水平。

    总之,教学有法,但教无定法,我想在课堂教学方法中不在于多,更不在于杂,关键在于课程教学目标的实现和教学内容的完成是否有效。在教学过程中应多考虑学科特点,学生实际和教学目标,让学生快乐学习,学以致用。


分享到:
常用链接