规章制度 您现在的位置:首页>> 规章制度>> 正文内容

基础课部部门职责

    基础课部是我院基础教学工作任务的具体实施部门。总任务是:组织各教研室按照教学计划,教学大纲的要求,开展教学第一线的工作,并不断改进教学方法,提高教学水平,力求高质量地圆满完成教学任务,主要职责如下:

1、基础课部负责配合其他系(院)专业教学计划的制订。

2、负责组织制订并审定各公共课程教学大纲,掌握本部门各学科教学情况,整理部门所有教学资料。

3、负责组织本部门教研活动,抓好以讲课为中心的各个环节的教学质量,定期进行教学质量检查,总结交流教学经验,提出提高教学质量和进行教学改革的措施。

4、指导所授课程师生搞好实践性教学环节,注重学生能力培养。

5、负责规划并组织本部门的实验室(或资料室)的建设工作,负责制定必要的规章制度,加强科学化管理。

6、根据教学计划,校历和教务处下达的教学任务,安排本部门教学任务,并检查督促落实,初核教师工作量。

7、会同教务处对拟调教师进行教学审定和业务考核,对新教师进行培养和教学审定。

8、向教务处提出所缺任课教师的解决措施,并负责管理外聘教师的教学工作。

9、根据排课及调课的有关规定,审查教师要求调课的报告,提出调课的安排意见,供教务处研究审批。

10、根据教学计划的要求,提出教材的选择或编写意见,并协助教务处落实各学期、各教学班的教材。向教务处提出电化教学的课题和教材。

11、组织制订教师和实验员的进修(或自修)培训计划,并负责对他们的进修、教学、工作等情况进行经常考核,将考核情况定期以书面方式送报教务处存查。

12、指导、督促教师搞好教育人,配合各处室做好学生的思想政治教育工作及学习指导工作。

13、根据学院的有关文件,负责制定本部门经费预算方案和执行方案。

14、负责收集本部门相关教学信息资料,做好档案管理及网络建设工作。

15、负责组织开展科研开发,课题申报工作,做好科技管理协调工作。

16、积极完成院领导交办的其他工作。

 


分享到:
常用链接