规章制度 您现在的位置:首页>> 规章制度>> 正文内容

基础课部教师岗位工作职责

    教师的根本任务是:贯彻党的教育方针,执行学校教学计划,按教学大纲所规定的教学内容,以课堂为基础,搞好教学,完成教书育人的任务。基本职责如下: 

1、积极参加政治学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,关心国家大事,不断提高自己的政治思想水平和职业道德风尚,忠诚党的教育事业,为人师表。 

2、努力钻研业务,吃透教学内容和教学大纲,认真进行先期备课,经常性备课,精心书写教案,授课时中心明确,重点突出,层次分明内容准确,语言清楚,扳书工整,不断改进教学方法,提高教学质量。 

3、积极参加教研活动,认真完成教研组分配的编写计划、大纲、教材、讲义制作各类教具等各项任务。 

4、做好实验工作,教师应熟悉实验要求,并拟定实验方案,开课前,应做预备实验并参与实验前的准备工作,实验过程中应与实验教师一起组织和指导学生实验,实验完毕后要指导学生填写实验报告,并以此批改评分。教师应在实验教师的配合下,认真研究实验教学方法,不断改进创新,努力提高实验教学质量。 

5、专业教师在教学系、部的统一安排下,根据教学计划的要求,制订实习计划,参加联系实习场所,精心组织和指导学生的校内外实习,实习结束后要指导学生写出报告并认真审阅评分。 

6、在教学系(部)的统一安排下,按照教学计划的规定,做好收集资料,选定课题等各项准备。并负责学生课程设计或调查报告、论文的组织,指导和评语评分等工作。 

7、教师应重视对学生的各项能力的培养,认真做好课外辅导、答疑和批改作业等工作,要关心爱护学生,做到耐心教育,严格要求,教书育人。 

8、所有教师应勤奋学习,努力工作,不断提高业务水平,应增强组织纪律观念,为人师表,为树立文明、严谨、勤奋、创新的优良校风做出贡献。


分享到:
常用链接