规章制度 您现在的位置:首页>> 规章制度>> 正文内容

基础课部青年教师导师制(试行)条例

    为加强基础部教学工作、提高教学质量,保证我部人才培养和教学改革的可持续性发展,继承老教师在多年教学工作中积累的丰富经验,加强青年教师的队伍建设,提高他们爱岗奉献的道德品质,严谨求实的科学素质,博深精美的教学能力。经研究决定在我部试行导师制度,特制定本条例。
     一、本部35周岁以下(含35周岁)的青年教师,凡符合下列情况之一者,必须在任职期间与导师签定“一对一”帮学协议,接受导师的指导和部、教研室两级考核。
     1、新调入本部不满三年,助教(含助教)职称以下、学士学位(含学士学位)以下的教师;
     2、从事教学工作不满三年,助教(含助教)职称以下、学士学位(含学士学位)以下的教师;
     3、部根据实际情况,认为需要提高教学质量的教师。
     二、上述所列青年教师未接受导师指导或考核不合格者,年度考核不能评为优秀。
     三、导师资格
     1、具有副教授技术职称以上的教师,或经特批的具有讲师技术职称的教师;
     2、师德高尚、教风优良、具有严谨的科学态度、高度责任心和敬业精神、教学经验丰富、教学效果良好、能执行本条例所规定的导师职责。
     四、导师职责
     1、对青年教师进行师德修养教育,传授科学的教育思想。
     2、指导青年教师掌握一门课程的教学内容,以及教学重点和难点;明确该门课程在课程体系中的地位和作用。
     3、指导青年教师掌握正确的教学方法,熟悉并基本掌握各个教学环节(授课计划、教案讲稿、课堂讲授、批改作业、答疑等),能结合课程内容特点,运用各种教学手段和现代化教育技术,鼓励并指导青年教师大胆进行教改实践,不断提高教学质量。
     4结合教学导师应为青年教师系统讲一门示范课,并每周跟班听青年教师一次课(2学时)。
     5、对青年教师进行学期考核和年度考核,提出书面考核报告,交部教学检查指导小组审核。
     6、导师应制定详细的指导计划,指导期结束前,与青年教师共同拟订其学术发展方向。
     7、由教研室推荐导师人选,并明确该导师指导的青年教师名单,部办公室备案。
     8、由基础部教学指导小组审核后,报部主任批准聘任。
     五、导师任期
     1、任期一至两年,视工作情况中止或延聘。
     2、每名导师原则上带1~2名青年教师。
     六、帮学协议
         导师与青年教师在“帮学”期间,必须签定“帮学协议”,协议一式四份。导师、青年教师、部各执一份,协议包括课程名称、目标、措施、期限及考核办法等项内容。

     七、考核
     1、各教研室负责定期或不定期考核导师以及青年教师执行“帮学”协议的进程和结果,对于存在的问题通知责任方及时整改。
     2、部考核各教研室执行导师制的情况。考核执行机构为基础部教学检查指导小组。
     3、考核不合格导师,年度考核不能评为优秀。
     4、基础部办公室负责青年教师及导师的管理工作。


分享到:
常用链接