课程介绍 您现在的位置:首页>> 课程介绍>> 正文内容

《大学语文》课程标准与学习指南

课程名称:大学语文

 

适用专业:湘西民族职业技术学院三年制大专班

 

教学周数:17周    每周2课时

 

一、课程的性质和任务

    本课程是为全院开设的人文素质课程。其目的是促进文学渗透,增强学科间的融合,提高学生的人文素质以适应现代社会的需要。学生通过对本课程的学习,对中学所学到的语文知识进行系统化和深入化,从而全面提高文学修养、思想认识水平、语言表达能力和应用写作水平。

二、课程的基本内容

    《大学语文》包括文章阅读和欣赏,写作能力培养,口语表达能力培养,普通话训练四大版块。文章阅读和欣赏版块有中国古代文学、中国现当代文学、外国文学几个部分,分别学习中外文学发展的总体情况,并重点分析和欣赏经典作家的名著名篇;写作能力培养部分适应学生未来工作与生活的需要,分别介绍通知、计划、总结、求职文书、合同等应用性文体的特点和写作要求。口语表达能力包括口语表达技巧、常用口语表达的艺术两个部分,系统介绍口语表达能力的技巧和运用。普通话训练旨在训练学生的普通话能力。

三、对学生能力的培养的要求

    在教学中使学生全面了解中国古代文学、中国近现代文学和外国文学的发展状况和特点,通过对中外文学名著进行分析与欣赏,培养学生对文学的兴趣与爱好,并指导学生进行课外阅读;掌握通知、计划、总结、求职信、合同等应用文体的写作特点,提高应用写作的能力。了解口语表达能力的技巧和艺术,增强学生运用普通话的表达能力。

四、教学技能及教学要求

    1.应加强对学生实际应用能力的培养,强化职业行为导向教学,让学生对中国文学有大体的了解、认同和昄依。

    2.在本课程的教学中,要从高职教育的培养目标出发,正确处理好“以应用为目的”和“以必需、够用为度”的关系,全面实现大学语文课程作为重要基础课的教学基本要求。

    3.本课程的教学以应用、培养技能为教学重点。以达到对美好情感的感受能力,对美文阅读的欣赏能力。在教学的各个环节中,培养应用所学知识解决实际问题的能力。要结合教学内容培养学生独立学习习惯。充分重视习题课的安排和课外作业的选择。要使学生有足够的复习和自主学习时间,及时正确的完成相关课外作业。

    4.要不段探索适合高职教育特点和要求的教学方式,注意现代化教学手段的应用,发挥教与学两个方面的积极性和教师的主导作用,切实提高教学质量和教学效率,在规定的学时范围内, 结合专业特点,保证总体大纲的贯彻执行。

    5.应以学生为本,注重 “教”与“学”的互动。通过选用典型实际问题,由教师提出要求或示范,组织学生进行活动,让学生在活动中巩固课堂所学,掌握本课程的职业能力。

    6.教师必须重视实践,更新观念,走工学结合的道路,探索中国特色高职教育的新模式,为学生提供自主发展的时间和空间,积极引导学生提升职业素养,努力提高学生的创新能力。

 

五、学习材料

1、   基本教材

    《大学语文》 田春元主编  宋洁心副主编   中国商业出版社

2012年7月第1版

2、   辅导教材

    《中国文学史》游国恩主编

    《外国文学》朱维之主编 

    《普通话教程》陈静、毛国 主编

 

六、学习方法

    1、了解中国文学发展的文化背景,阅读相关的文化、历史、哲学、美学等方面的书籍。

    2、尽量多地阅读文学作品。感知中国文学发展的脉冲。

    3、尝试评点文章,以文学的方式鉴赏审美对象。

    4、理解和掌握重要的文学现象的基本概况及其思想艺术特征。

    5、掌握重点作家的创作思想,以及代表作品的思想特征和艺术特点。

    6、拓展语文素质,能说、明辨、会写。

    7、培养职业素养,为学生专业学习和终生职业发展奠定基础。

七、考核方式

    1、 平时作业考核:本课程属于基础课程,每周2课时,每期学生交作业6次以上,对作业进行评分,作为学生期末成绩的一部分。

    2、 课堂平时成绩考核:课堂表现是学生平时成绩重要的一部分,课堂表现成绩主要包括学生到课情况考核、学生课堂表现情况考核、以及学生完成课堂技能训练情况考核三部分。教师根据学生情况作好必须的记录,作为考核依据。

    3、课程结业考试:该课程的结业考核在期末进行闭卷或半闭卷考试形式,教研室按课程标准进行统一命题,试卷采用百分制。

    以上三类考核结果占总成绩的比例分别为20%,10%,70%。

八、学习内容与学时安排

教学内容、教学要求及学时具体分配见下表

 

编号

内容要点

学时

要求

导论 1.大学语文与中学语文的区别、 2.大学语文的知识系统和学习方法 3.语言文学与周边学科的关系。

2

了解

第一部分 第1节 先秦文学《蒹葭》《秋水》《冯谖客孟尝君》导读

2

熟悉

第2、3节秦汉魏晋南北朝文学概述 1、两汉文学 两汉社会与文学的特点 两汉散文《谏逐客书》《李将军列传》 , 诗《陌上桑》赏析。2、魏晋南北朝文学 社会与文学的特点 建安文学 竹林七贤 东晋文学与陶渊明 南朝文学与谢灵运

《白马篇》《饮酒》《登楼赋》导读

4

熟悉

第4节 唐宋文学一、概述,1、唐代社会与文学特点 2、宋代社会与文学的特点 ,宋词 婉约派 豪放派3、唐代散文 唐代古文运动 韩愈 柳宗元  二、《唐诗五首》《宋词五首》《原毁》导读

6

熟悉

第5节元明清文学 一、概述,1、元明清的社会与文学特点 2、元曲 元杂剧 元散曲 3、明代小说的特点 “三言二拍”《三国演义》《水浒传》《西游记》 4、清代小说的特点 《红楼梦》《儒林外史》《聊斋志异》二、《散曲二首》《 汉宫秋》 《明湖居听书》导读。

4

熟悉

第6节 现代文学1、现代的中国社会与文学的特点,2、五四文学革命 胡适 鲁迅 郭沫若等;3、《新诗三首》《中国人失掉自信力了吗》导读。

2

熟悉

第7节 当代文学概述,1、当代文学的发展以及特点。2、《祖国呵,我亲爱的祖国》《静虚村记》导读。

2

熟悉

第8章 外国文学 一、 概述 1、古希腊罗马的文学 2、中世纪的文学 但丁 3、文艺复兴时期的文学 莎士比亚 塞万堤斯 4、十七世纪的欧洲文学 莫里哀 5、十八世纪的欧洲文学 歌德  卢梭 6、十九世纪欧洲浪漫主义文学 拜伦  雨果 7、十九世纪的俄国批判现实主义文学 普希金   托尔斯泰等 8、19世纪美国文学 马克。吐温 9、亚非文学  二、《诗歌二首》《最后一片叶子》导读

4

熟悉

第二部分 写作能力培养 l 通知  2请示  3 计划  总结 4求职文书写作 5合同

4

掌握

第三部分  口语表达能力培养  1、口语表达技巧  2、口语表达艺术

2

运用

十一

第四部分   普通话训练

2

了解

  

                                    湘西民族职业技术学院基础课部    语文教研室


分享到:
常用链接