课程介绍 您现在的位置:首页>> 课程介绍>> 正文内容

《普通话》精品课程标准与学习指南

    课程建设是高校教育教学改革工程的基础。搞好课程建设,塑造精品课程,能够推进学科建设和教学工作,提高教学效率、优化教学质量。为此,也为了推动《普通话》课程的各项改革,把我校普通话课建成具有一流教学队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,特制订本课程标准和实施指南规划。

一、规划思路

   为做好课程建设工作,结合学院具体情况,我系提出精品课程建设的基本思路是:树立精品意识和创新意识,以精品课的要求来打造普通话课程,课程建设中体现现代化教育思想,符合教育教学的规律,形成自我特色。正确把握课程的特点,从总体上准确把握课程性质、教学任务、教学目标、研究对象。精品课程与教学改革试点专业建设相结合、与优秀课程建设相结合、与高水平的师资队伍建设相结合的原则,建立效的激励机制,调动广大教师与学生参与的积极性,以此带动教育教学改革的深化和教育教学质量的提高。

二、规划目标

    普通话课是大中专院校学生,特别是师范类学生的一门专业技能课,能用标准的普通话进行生动流畅的口语表达和教育教学是教育职业技能中的核心技能。培养这种核心技能,就是普通话课的教学目标。

二、 教材体系

    本课程使用的教材是高等教育出版社,2005年出版的湖南省普通话水平测试指定用书----《普通话水平测试训练教程》。近年来,教研室根据教材的内容和各系、各专业学生的特点,制定了《普通话》教学大纲,作为教学的纲领性指导文件。任课教师在任教过程中还根据我院学生的实际编写了一些训练讲义。

第一章 绪论
第一节 普通话概说
第二节 推广普通话的重要意义

第四节 努力学好普通话
第二章 普通话语音训练
第一节 普通话声母
第二节 普通话韵母
第三节 普通话声调 
第四节 普通话音节
第五节 普通话常见的音变
第三章 湖南方言和普通话在词汇和语法方面的主要差异
第一节 湖南话和普通话在常用名词方面的差异
第二节 湖南话和普通话在常用动词方面的差异
第三节 湖南话和普通话在常用形容词方面的差异
第四节 湖南话和普通话在常用代词、量词、副词、介词、助词、语气词、叹词方面的主要差异
第五节 湖南话和普通话在句法方面的主要差异
第四章 朗读
第一节 朗读的特征和要求
第二节 朗读前的准备
第三节 朗读的表达技巧
第四节 多种文体的朗读 
第五章 普通话水平测试应试技巧
第一节 应试心理调整 
第二节 应试技巧


四、课程方法与手段

    由于我院学生主要来源于经济不发达地区的乡镇、农村,方音浓重,教学难度大,训练时间长。因此
    在教学方法上,我们的宗旨是:“利用有限的课时,发挥无限的作用”。课堂上我们努力做到讲得精,练得实,练得有序,练得有效,根据“教、学、练合一”的原则,我们在课堂上,将课堂教学与实训演练相结合,通过组织朗诵比赛、演讲比赛、辩论比赛、讲故事比赛等多种形式的比赛和表演活动,巩固和加强课堂教学效果。


 (一)、多种教学方法使用的形式和目的
1.讲授法
  教师运用准确规范的语言系统连贯地向学生传授普通话的理论知识,要做到循序渐进、生动活泼、逻辑清楚,注意启发学生去分析问题和思考问题,教师通过讲授法要完成教学大纲规定的任务,学生能够较为系统地接受理论知识。
2、示范法
  示范法主要是为学生在普通话发音、朗读方面提供示范,使学生语音达到规范化的要求。教学中以教师示范为主,也可以通过听录音或由发音、朗读效果好的学生展示等进行示范。
3、课堂互动法
  教师在课堂上应当精讲多练,教师示范以后应主要由学生参与训练,这样不仅能充分调动学生的学习积极性,还能及时发现学生口语表达中存在的问题并加以纠正,以达到最佳的训练效果,这样既发挥了教师在教学中的主导作用,又调动了学生学习的主体能动性 有效地促进教学相长。 
4、 模拟测试训练法
    是指按照普通话水平测试的四大板块进行实践操作训练,让学生在规定的时间内完成各项测试内容,以便更好的掌握测试要领,尽快达到普通话的最高等级要求。这个方法因与学生的普通话水平测试考试非常相似,所以学生的训练积极性很高,往往能收到很好的训练效果。
5、课外训练课内检查法
  因为普通话课程的课时有限,学生仅仅依靠课堂的训练要达到理想的效果是完全不可能的,因此,教师必须根据学生的实际布置课外训练的内容并有良好的监督机制来检测学生的训练效果,如安排小组长检查,或教师在课前抽查并记入平时成绩等方法,目的是有效的提高学生的训练效果。
6、好带差训练法
  教师根据班上学生的情况,选出普通话水平比较好的学生,让这些学生在平时的训练中带动普通话较差的学生,和他们一起训练,逐步纠正发音有缺陷或方音较浓的学生,使他们的语音更加准确规范。对于进步明显的学生,教师既要给有进步的同学加分,又要给帮助同学进步的同学加分,使他们都有成就感。
(二)、现代化教学手段的运用与教学改革
    1.视听觉媒体教学,主要指音像教学,我们根据教学需要,在讲课中放映一些语言类的影像短片辅助教学。比如《世界汉语大专辩论赛》录像,大型文娱节目中的诗歌朗诵、相声、小品等,还经常播放普通话发音、朗诵磁带,深受学生欢迎。
    2.根据课程需要,我们都能运用多媒体教学手段,制作课件。这已成为课程教学的重要补充。既扩大学生接受知识的信息量,又充分发挥了教师的主体作用,既提高教学效率,也减轻了学生负担。

五、课程考核

    本着“以测促训”的原则,我们将学科成绩的测试长期化、系统化。长期化表现在课课有测试,期末大测试。系统化表现在:第一学期主要训练字词,课堂中师生交流会话,训练口语表达习惯;第二学期主要训练朗读说话,课堂中加强字词的纠错。由此形成一个由易到难、由基础语音的测试、基本语感的培养到口语表达技能的评价的考核体系。

    搞好与课程相关的教学文件修订,编写教学大纲,设计教学方案,完善试题库,评价学习效果,通过具体而细致的资源管理工作,对学生的实际语言技能情况就有了把握,不断地适应学生的学习状况,制订更加完善的教学内容和教学方法。

    在普通话口语精品课程建设的道路上我们已经迈出了坚实的步伐,我们有责任把职院每个专业的每一个学生培养成普通话标准、声音响亮、口语表达畅通无阻的优秀学生。

 

                                             湘西民族职业技术学院基础课部   语文教研室


分享到:
常用链接