课程介绍 您现在的位置:首页>> 课程介绍>> 正文内容

《应用文写作》课程标准与学习指南

适用专业:湘西民族职业技术学院高职文理科专业

教学周数:17周    每周2课时

 

一、课程定位:

(一)课程的性质与作用

    《应用文写作》课程是高等职业院校必开的一门公共基础课。随着社会经济的发展,信息时代的到来,作为信息载体的应用文,也越来越被人们重视。现代丰富多彩的社会交往、复杂精细的社会社会生产和日新月异的科学技术,要求学生掌握与之相适应的多种应用文体的写作工具。因此,掌握并运用这种工具,是高等职业院校学生的一项基本功。

    《应用文写作》课程对不同的专业而言有着不同的性质,对文科学生是一门文化基础课,对理工科学生则是一门人文素质课也是一门技能课。随着社会经济的发展,对人才要求专业化的同时,对人才基本素质要求日益全面化。长期以来在以工科为主的院校中,主观上重“工”轻“文”的这种现象比较普遍。过于重视自身能力而忽视团体协作沟通能力,导致学生就业后在人际交流沟通合作方面存在瓶颈现象。当今社会是分工协作的社会,是重团队合作、轻个人主义的社会。专业化的语言交流、文字交流能力对于提高沟通协作能力起着非常重要的桥梁作用。高职应用文写作作为高等教育中一门基础课程有着其独特的作用,高职应用文写作教学在高等教育中尤其是以工科为主的院校教学中显得日益重要。它对学生表达、沟通和交际等能力的提高起到非常重要的作用。大学生应用文写作教程》实践性强,教学任务明确,适用于基于工作过程的教学理念,传统的学科体系下的章节式体系已不能适应实践教学的需要,我们将以行动导向下的项目化教学体系取而代之。

(二)课程建设的理念

1坚持能力本位。

    能力本位教育的核心是从职业岗位的需要出发,确定能力目标。通过学校聘请行业中一批具有代表性的专家组成专业委员会,按照岗位群的需要,层层分解,确定从事行业所应具备的能力,明确培养目标。能力体现在具体工作项目中的任务所对应的应用写作文种。强调以能力作为教学的基础,从而打破了传统以学科为科目,以学科的学术体系和学制确定的学时安排教学和学习的教育体系。以岗位群所需职业能力的培养为核心,保证了职业能力培养目标的顺利实现。

2坚持以人为本。

    所谓以人为本,其基本含义简要说就是:它是一种对人在社会历史发展中的主体作用与地位的肯定,强调人在社会历史发展中的主体作用与目的地位;它是一种价值取向,强调尊重人、解放人、依靠人和为了人;它是一种思维方式,就是在分析和解决一切问题时,既要坚持历史的尺度,也要坚持人的尺度。教育的对象是学生,强调学生在学习中的主体地位,尊重学生的思想和价值取向,以实现学生的全面发展。

3重视素质养成。

    大学生的素质,包括身体素质、心理素质、思想品格素质及各项能力等多个方面,是一个综合的素质。大学生应用文写作教程教学中所重视的素质养成首先强调培养学生的健康文化品格和人文素养,培养他们良好的职业道德和高尚情操。它包括大学生的人格观、道德观、价值观等各个方面,对大学生毕业以后将走向不同的工作岗位,在社会各界中发挥一定的作用但事实证明,空泛的理论教育并不能全面改变一个人的观念,所以我们必须在实践上下大功夫。

4实现工学结合。

    工学结合是将学习与工作结合在一起的教育模式,主体包括学生、企业、学校。它以职业为导向,充分利用学校内、外不同的教育环境和资源,把以课堂教学为主的学校教育和直接获取实际经验的校外工作有机结合,贯穿于学生的培养过程之中。我们在项目开发的过程中,结合参与企业的实际需要,根据市场的需求以“职业人”的身份参加与所学专业相关联的实际工作,实践写作不同的文种。

(三)课程建设的目标

    《大学生应用文写作教程》是一门服务于社会各项实践活动的注重科学性、理论性和实用性的课程,根据课程建设理念,我们将课程建设的目标分解为:

1知识目标

    通过对各专业各类常用高职应用文写作体的教学,使学生了解各类高职应用文写的基本格式与写作要求,掌握应用写作的方法和技巧,能熟练地写好与自己所学专业和从事的职业密切相关的常用的高职应用文写作,以适应社会实践的需要,为学生未来职业活动打下良好的基础。

2能力目标

    通过课程学习,使学生了解各专业的职业流程和工作任务,培养学生的感悟能力、策划能力、知识应用能力、创新能力;培养学生收集、处理信息加工素材的能力、与人沟通的能力及发现问题、分析问题、解决问题的能力;在课程开发、建设和应用写作实践中,培养学生自主学习能力、表达能力和自我发展能力、知识应用能力;提高学生对本专业密切相关的各种高职应用文写作文体的写作能力,为学生今后从事的职业工作打下良好的基础。

二、课程内容整体设计及创新特色

(一)整体设计

    “工作过程导向”的职业教育理论倡导“旨在实现职业教育的教学过程与工作过程融合,在专门构建的教学情境中进行职业从业资格的传授, 以使学生有能力从容应对那些对职业、对生计以及对社会有意义的行动情境”的教学理念。在以工作过程为导向的高职高职应用文写作教学改革中,我们将深入调查、分析、研究,以实用性为根本,以实践性为旨归,将基于工作过程的教学理念和“行动导向”的教学思路贯穿于教学全过程。分析完成学习情境中学习任务的工作过程的相关要素,实现教材体例与教学模式的整合。打破传统的只在课堂上讲授的教学方法,改为课堂教学与到企业实践相结合的“工学结合”教学方法,以实际工作任务所涉及的项目为实践教学的依据,真正实现“教、学、做”一体化。颠覆传统的学科体系的章节式教学体例,在学习情境设计、工作任务设定和教材编写的体例上都具有开创性和实用性。

(二)创新特色

    1.充分实践“教、学、做”一体化。改变过去那种教与学两张皮、做是纸上谈兵的教学模式。参与主体不再仅仅是教师,增加企业和学生参与的成分,让所有参与者都动起来。

    2.构建“工学结合”的教学模式。通过对技术工作的任务、过程和环境所进行的整体化感悟和反思,实现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观学习的统一。

    3.以学生就业为目的。通过行动导向下的项目化教学实现学生学习与就业的零对接,真正让学生在学习的过程中就能领略到企业和行业对学生写作和其他方面的具体要求。

    4.以学习项目为中心。打破传统的章节式学科化的教学体系,实现任务驱动、行动导向的项目化教学,让学生在项目化教学中领略工作过程带来的体验和感受。

    5.以工作步骤为导向。恪守基于工作过程的理念,把学习的每个项目按照任务的先后顺序予以安排,并且根据实际工作过程来安排工作步骤。

    6.以能力培养为目标。培养学生完成整体工作任务的“综合职业能力”为目标,侧重培养学生在实际工作中的写作能力、沟通能力和处理问题的能力。

    7.以理论够用为原则。理论学习不是目的,而是手段。在完成完整的工作过程中,将理论与实践技能集合在一起,强调对学习过程的规划、分析思考和反馈等。

    8.以实践操作为主线。强调教学与企业实践的联系,重视学生在实践中的主体地位,让学生在实践中提高其综合职业能力。

三、课程教学的实施

    为了培养学生的写作能力,在课程教学过程中,应该根据“教、学、做合一”的原则和不同文体的特点,探讨不同的教学方法。

(一)情景导入法

    在实际的教学过程中,可以利用教材和现代化的教学手段创设情景,导入项目教学的内容。我们在教学实践中,根据项目内容的不同,采用不同情景导入的教学方法,具体而言,可以采用案例导入教学法,多媒体创设情景导入法,现场模拟情景导入法等。这些方法有利于启发学生学习的积极性,有利于学生的发散性思维能力的提高。

(二)现场教学法

    根据实训条件,带学生到实训室和实习单位现场教学,通过企业布置项目,完成教学内容。

(三)开放式教学法

    让学生走出教室,走出校门,在社会和企业所需要的项目工作中获得实践经验。采用分组教学的方式。自己选题,自己找单位联系,自己设计工作步骤,根据要求自己完成各种文体的撰写。

课程教学的考核

    根据大学生应用文写作教程课程的目标和性质,我们必须改变传统的考核方式,注重职业能力培养和实践能力培养,考核标准和内容以项目为单元,以职业资格考试为依据,实行三个结合和三个为主的教学考核模式,即理论与实践相结合,以实践考核为主;阶段性评价与终结性评价相结合,以阶段性评价为主;试卷考试和项目操作相结合,以项目操作为主的课程教学考试模式。

五、具体教学内容

第一部分:绪论

【学习要点】

    1学习和掌握应用文的发展历史、特点及种类。

    2应用文的写作要求。

    3指导学生学习和掌握应用。文的基础知识及写作要求。激发学生学习应用的学习兴趣。

第二部分:行政公文写作

行政公文概述

【学习要点】

    1行政公文的文种及分类。 

    2行政公文的基本格式

通知

【学习要点】

    掌握通知的写作格式和方法,并能仿照例文拟写通知。

通报

【学习要点】

    掌握通报的写作格式和方法,并能仿照例文拟写通报。

报告、请示、批复

【学习要点】

    学习和掌握报告、请示、批复等公文的概念及使用范围、行文关系、具体的写作要求与方法,能仿照本书中的例文进行拟写。

【学习要点】 

    通过函的概念、特点、类别及写作方法的学习,使学生能够模仿例文撰写函及复函。

第三部分:事务文书

计划

【学习要点】

    通过学习和掌握计划的写作知识及方法,能结合班级工作、个人工作与学习等实际情况制定相应的计划。

总结

【学习要点】

    通过学习和掌握总结的有关知识和写作方法,结合实际撰写总结。

感谢信

【学习要点】

    通过讲述一般书信与专用书信的区别,学习感谢信的写作方法与要求,从而能够根据例文拟写感谢信。

求职信、简历

【学习要点】

    掌握个人简历和求职信的写作格式和方法,并能仿照例文拟写通知。

第四部分:经济类文书写作

经济合同

【学习要点】

    掌握经济合同的内容、原则和写法,并能辨别合同的合法性。

 

、课时计划及分配建议

序号

教学内容

课时

课程类型

备注

第一部分

绪论

2

理论兼实训

 

第二部分

行政公文概述

2

理论兼实训

 

 

通知、通报

4

理论兼实训

 

 

报告、请示、批复

6

理论兼实训

 

 

2

理论兼实训

 

第三部分

计划、总结

4

理论兼实训

 

 

感谢信

2

理论兼实训

 

 

求职信、个人简历

4

理论兼实训

 

 第四部分

经济合同

4

理论兼实训

 

 

复习考试

4

理论兼实训

 

、教学建议

(一)认真阅读《<应用文写作>课程标准》,明确教学内容和教学重点,难点。

(二)依据《标准》规定的教学要求,结合学生专业特点,认真备课,通过练习举一反三,加深理解和熟练程度。

(三)本《标准》限于湘西民族职业技术学院高职文科专业学生学习使用。

(四)本课程共34是学时,一学期,课时在具体教学中如出现进度问题,可适当调节。

、选用教材

(一)选用教材

    本课程采用21世纪高职高专教育“十二五”规划教材《大学生应用文写作教程》为教材。编者:冯常深 柳剑 许小丽;出版社:中国商业出版社;出版年份:20107月。

、学习评价和考核要求

(一)考核包括平时和期末考试。总评成绩中,期末考试占60 %,平时成绩占40 %。平时成绩由课堂讨论发言、平时作业等要素组成

(二)期末考试采用开卷形式,全校统考。

(三)考试内容:《大学生应用文写作教程》所学的主要应用文文体的写作能力和水平的考试,主要是考核对学生应用文实际运用和书面表达能力的全面测试。

 

 

 

                                                       语文教研室


分享到:
常用链接