课程介绍 您现在的位置:首页>> 课程介绍>> 正文内容

《体育与健康》课程标准与学习指南

    为全面贯彻党的教育方针,充分利用体育教育的特殊功能使学生个性得到发展,团队精神得到弘扬,使之成为具有开拓创新能力,体魄强健的社会主义事业的建设者,为社会主义事业培养合格人才,依据国务院发布实施的《学校体育工作条例》和国家教育部颁布的《全国普通高等学校体育与健康课程教学指导纲要》的精神,在总结我校体育与健康课程建设和改革实践及兄弟院校经验的基础上,以“健康第一”的教育思想为出发点,结合我校体育教师师资队伍特点和体育场地设施条件,特制定《体育与健康》课程标准及学习指南,以方便教师更好地组织教学和考核工作。

一、课程的性质与任务

(一)课程性质:

    体育与健康课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼课程,达到增强体质,增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等职业学校体育工作的中心环节。

(二)课程任务:

    1、传授体育的基本理论知识、技术、技能和科学锻炼身体的方法,使学生掌握一定的体育卫生保健常识,通过体育课程的学习和锻炼,提高自身的运动能力;在某个运动项目上达到或相当于国家等级运动员的水平,积极参加具有挑战性的野外活动和运动竞赛,真正达到具有较高的体育文化素养和观赏水平。

    2、根据学生的生理、心理特点,选择良好的运动环境,全面发展学生体能,提高学生科学锻炼的能力,练就强健的体魄,提高心血管系统对自然环境的适应能力和对疾病的抵抗能力。

    3、发展学生个性,培养运动兴趣,形成健康的生活方式,养成良好的行为习惯,促进身心健康,真正掌握一、二项独立锻炼身体的手段和方法,促其终生受益。

    4、运用现代教育思想教育学生,让他们端正学习态度,真正认识到体育锻炼的意义,培养学生高尚的道德品质、顽强的意志和勇于拼搏的精神。

二、课程的教学目标

    体育与健康课程目标分为基本目标和发展目标。基本目标是根据大多数学生的基本要求而确定的,分为五个领域目标。发展目标是针对部分学生学有所长和有余力的学生确定的,也可作为大多数学生的努力目标,分为五个领域目标。

(一)基本目标:

    1、运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

    2、运动技能目标:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力;掌握常见的运动创伤的处理方法。

    3、身体健康目标:能测试和评价健康状况,掌握有效提高身体素质,全面发展体能的知识与方法;能合理选择人体需要的健康营养食品;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;具有健康的体魄。

    4、心理健康目标:根据自己的能力设置体育学习目标;自觉通过体育活动改善心理状态,克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;运用适当的方式调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。

    5、社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神;正确处理竞争与合作的关系。

(二)发展目标:

    1、运动参与目标:形成良好的体育锻炼习惯;能独立制订适用于自身需要的健身运动处方;具有较高的体育文化素养和观赏水平。

    2、运动技能目标:积极提高运动技术水平,发展自己的运动才能,在某个运动项目达到或相当于国家等级运动员水平;能参加有挑战性的野外活动和运动竞赛。

    3、身体健康目标:能选择良好的运动环境,全面发展体能,提高自身科学锻炼的能力,练就强健的体魄。

    4、心理健康目标:在具有挑战性的运动环境中表现出勇敢顽强的意志品质。

    5、社会适应目标:形成良好的行为习惯,主动关心,积极参加社区体育事务。

三、课程的内容及设置

 (一)课程的类型

    1、基础课:对学生进行基本知识、技术、技能教育,加强身体的全面训练,以提高身体素质,增强体质,增进健康为选项课打基础。

    2、选项课:以传统体育项目为主,学生根据自己的爱好和专项基础自主选择学习项目。掌握专项的基础知识、技术、技能、熟练掌握该项锻炼身体的手段与方法,培养锻炼的兴趣、习惯和运动能力。

    3、选修课:根据学校的条件,不断挖掘潜力扩大供选项目,组织具有专长的学生进行专项学习,教学与训练相结合,不断提高学生专项技战术水平,培养体育运动队和体育骨干,开课面向各年级学生,满足学生健身、休闲、娱乐,提高需要。为终身体育打好基础。

    4、理论课:使学生掌握体育理论知识,不断提高体育文化素养和理论水平,正确认识体育意义,树立正确的体育观,掌握科学锻炼的手段、方法,提高学生对体质和健康的自我评价和监督,以及运动创伤的救治和处理,树立终身体育锻炼的思想。

    5、保健课:对部分身体异常的病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生,进行有针对性的保健和康复。

    6、训练课:纳入到体育教学课内,对校代表队进行有计划、有目的训练,使其更好的完成各项比赛任务,一般为三年、五年制学生参与为多。

(二)课程的内容

    课程的内容非常丰富,根据各年级学生身心发展特点,拟定本课程的教学内容主要有:

    1、田径类  包括短跑、中长跑、接力跑、跳远、推实心球、掷标枪等

    2、球类  包括篮球、排球、乒乓球、足球、羽毛球等

    3、体操类 包括跳马、鱼跃前滚翻、队列、基本体操等

    4、武术类  包括长拳、太极拳、形意拳、太极剑、武术、散打、跆拳道等

    5、健美操 包括大众健美操、竞技健美操、啦啦操等

    6、体育舞蹈  包括拉丁、恰恰、国标舞、桑巴等

    7、游戏类

(三)课程的设置

    1.依据教育部的有关规定和《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求,我校对两年制、三年制及五年制学生开设体育必修课程。(每学期18周,每周2学时,共计36学时,则两年制学生计108个学时,三年制学生144个学时,五年制学生288个学时)。达到基本要求是学生毕业的必要条件之一。

    2.根据学校教育的总体要求和高校体育课程的自身规律,结合我校的具体情况,面向全体学生开设不同项目的专项选项课(基础专项课、提高专项课),以满 足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。

    3.充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,实行开放式教学。打破班级、男女生界限,允许学生跨班级选课;未来将给予学生自主教师,选择教学内容;营造生动、活泼、主动学习氛围。

    4.重视理论与实践的结合。在运动实践中注重体育理论知识和体育文化的传播。每学年基础理论知识教学学时不少于10%,扩大学生的体育知识面,提高学生科学进行体育锻炼的能力。

四、教学要求

    1.重视体育教学项目的相关重要理论知识的讲解,让学生更好的理论与实践相结合,提高教学效果;

    2.教学内容的选择要充分考虑学生的学情,选择合适有价值更高的学习内容;

    3.教学方法多样化,比如完整法与分解法的合理运用、游戏导入与比赛的有效融合、合作及探究学习方法的恰当选择等,调动学生学习的积极性,增强学生的自主学习能力;

    4.教学组织严密、合理,把控课堂教学进度与氛围,做到张弛有度,并重视“教”与“学”的互动,尽量让学生学习过程中尽量轻松自如,同时学习效果最优化;

    5.学习体育技能的同时,逐步爱运动、多运动,培养学生终身体育思想。

五、学习方法

    1、在体育学习开始前,学会判断困难、判断兴趣、进行自我激励;

    2、多看多模仿,通过观察感知动作表象,为学习建立形象概念的基础;

 3、伴随体育老师的讲解,先整体了解学习内容,并粗略地掌握动作,发展相应的身体素质;

 4、对连贯动作比较复杂,难度比较大的学习内容,需分解后精细地学习细致的动作,不断提高动作质量;

 5、多练习多领悟,形成动作的自动化,在灵活运用的过程中形成技能风格以及向其他技能学习迁移;

    6、学习主动,可以通过学生之间的相互配合、合作来共同提高;

    7、遵循循序渐进的原则,注意运动负荷及难度的把控,以免受伤。

六、课程的考核办法

    根据《课程指导纲要》和我院《学生学籍管理规定》的要求,为了检查教与学的效果,采用考试和考查两种方式,现将有关规定如下:        

    1、体育课考核的成绩采用百分制计算,如成绩出现小数时,采用四舍五入取整计分。

    2、学期结束时,学生因故缺考并办理缓考手续和总分不及格者,应在下一个学期开学后由教务处统一安排补考,成绩上报教务处和各系。

    3、学生无故缺课达1/3课时以上或擅自缺考者,成绩按零分计,不得参加正常补考。

    4、学生因患病或残疾不能正常上体育课时,应持有校医务室证明。在学期考核时定为缓考,待伤病痊愈后补考。补考项目因伤、病还不能完成时,可由任课教师征得教务处同意后,改换项目进行考核。

    5、体育课考核内容比例:

    (1)平时出勤和课堂表现(服装等)      20%

    (2)身体素质评分                      30%

    (3)技术考试                          50%

    6、考查的评价标准参考《国家学生体质健康标准》,并结合本校学生的体育运动整体水平来确定。

七、教学计划

                    体育教学计划(普修)

 

理论:体育卫生健康常识

   1田径:短距离跑技术;接力跑;侧向滑步推铅球(实心球)、

   2、排球:传、垫球及发球基本技术、基本战术、竞赛规则简介

   3、体操:横箱(山羊)分腿腾跃

理论:体育锻炼原则

   1、田径:蹲踞式起跑、跳远、掷标枪基本技术

   2、体操:前滚翻、后滚翻、俯平衡、肩肘倒立、鱼跃前滚翻

   3篮球:传、接、投、运球基本技术,传切、掩护及联防等基本战术、竞赛规则简介

理论:小型比赛的组织与编排

   1、足球:踢、停、运、头顶球基本技术和局部进攻防守基本战术、规则简介

   2、田径:中、长距离跑基本知识和练习

1、 武术:基本功,初级长拳(第三路)第1—2段

2、 拓展课:依专业特点设置的项目

 

1

   1、 理论:课题库

   2、100米。标准见附1

   3、排球(双手胸前自垫球)方法:垫球1个为1分,一次性累计计分,100个满分;动作基本正确,垫起球底部不低于头顶(未达标准可在总分内扣20分以内的技评分;单手等动作垫球(持球除外)不计个数,球落地为本次考核结束

2

1、 田径:跳远。标准见附1

2、 体操:(套路)直立—前滚翻—后滚翻—俯平衡—鱼跃前滚翻—肩肘倒立—直立。标准见附2

3、 篮球:全场运球投篮,从端线出发,运球至对面行进间上篮,投中后运球返回到继续投篮,投中停止计时表。以时间多少计入成绩。标准见附3。

3

1、 田径:男生1500m,女生800m

2、 足球:足球颠球;绕竿

4

1、 武术:初级长拳(第三路)第1—2段。标准见附2

   2、 拓展项目

 

注:1、两年制、三年制和五年制依据教学大纲,结合我们学院学生的具体情况,制定各学期教学计划

    2、完成健康标准测试项目并“达标”,方可评价成绩。

    3、理论部分可采取室内讲授、室外课前讲授或提问等形式

 

 

 

  

                                         湘西民族职业技术学院基础课部    体育教研室


分享到:
常用链接