新闻动态 您现在的位置:首页>> 工作动态>> 新闻动态>> 正文内容

论民主生活会的改进和创新

发布者:基础课部党支部 发布时间:2013-12-21 13:24:55 阅读:345
 
论民主生活会的改进和创新
基础课部党支部
   开展有效的党内民主生活会,是强化党内监督、扼制腐败,加强党的自身建设的有效途径,更是保证党的路线、方针、政策能够迅速、正确贯彻落实,保证中国特色社会主义事业取得成功的重要保证。根据多年工作实践,也根据当前党内民主生活会的现状,在此就基层党组织民主生活会的问题作一些探讨。
一、民主生活会主要问题表现
  一是民主生活会的意识淡化。党内民主生活会是党的组织生活的重要内容,作为基层党组织和每一名共产党员,应该有强烈的民主生活会意识。然而实践中,许多基层党组织和领导干部,由于认识不高、意识淡化,导致民主生活会存在“三无”现象。首先是时间无保证。许多基层党组织和领导干部没有把民主生活会纳入党的工作议程,往往因行政业务工作的繁忙被挤掉或忘掉。次数由原来的一年4次减为现在的一年2次,不少基层组织1次都没有开。其次是会议无主题。每次会议应有1个主题,解决1个主要问题,是召开民主会的基本要求。从现在的状况来看,基层党组织的民主生活会随意性太大,主题不突出,甚至无主题,有的生活会看不出主题,脱离单位实际,脱离工作实际,脱离思想实际的有很多。最后是发言无重点。翻开支部生活会记录本,几乎看不到条理清晰,重点突出的发言记录,大多数党员的发言,是随意的漫无边际的散谈。完全没有了过去那种民主生活会的严肃性,有的甚至故意回避生活会的主题,闲扯一番,应付了事。
  二是民主生活会的形式老化。党的民主生活会创新不够、形式老化的问题,主要表现在“三老”现象。首先是走老路子。据调查和分析来看,现在大多数基层党组织的民主生活会,在开会形式上沿袭过去的老套路,没有一点创新,一般形式就是支部书记或小组长主持,然后党员同志随心所欲的发言讲几句,没有新意。其次是说老问题。在民主生活会的内容上,说问题避重就轻、大同小异,无外乎学习抓得不紧、研究得不深,或者性格急躁、遇事不冷静等轻描淡写的言论。甚至有人反其道而行之,不是“王婆卖瓜,自卖自夸”,就是对他人,特别是领导进行一番恭维和吹捧,完全脱离了民主生活会的本意。最后是做老好人。现在的民主生活会很少有开展思想交锋的,党内老好人太多,完全印证了社会上流传的一个段子:“批评领导,怕穿小鞋;批评同事,怕失人缘;批评下级,怕失选票;批评自己,怕留辫子”。所以,尽量少批评或不批评,一般情况是“没意见”,“你好我好,互不干扰”,实实在在一个老好人。
  三是民主生活会的功能退化。高质量的党内民主生活会,是党自身建设的防腐剂。通过正常的党内民主生活会,分析一段时间内党内的思想状况,查找一些同志偏离党的路线、方针、政策的行为,开展深刻的批评与自我批评,加强党内监督,对党员特别是党员领导干部进行预警,以达到防微杜渐的目的,还可以矫正过去一些与党章规定不符的言行,更可以促进党内和谐,增强党的凝聚力。然而,正是前面分析的当前在民主生活会上的“意识淡化”和“形式老化”等问题,从而导致民主生活会的功能退化。首先是监督功能退化。党内监督有多种形式和途径,但正常的、高质量的党内民主生活会的监督功能是其他形式不可替代的。从现在党内民主生活会的质量来看,会上尽是一片“你好我好,大家都好”的声音,更谈不上触及灵魂深处的半点问题,这样的民主生活会还何来监督功能!其次是预警功能退化。由于民主生活会主题不鲜明,重点不突出,时间没有保证,学习也只是走走过场。根本无从发现问题,或是有问题也是藏着不讲,起不到警示的作用。最后是矫正功能退化。由于民主生活会质量不高,不能发现问题,不能进行思想交锋,本应通过民主生活会发现问题、解决问题,达到自我完善、自我提高的目的根本得不到实现。     
二、改进和创新民主生活会
  针对当前民主生活会存在的一些问题,有必要从如下几个方面对党内民主生活会加以改造,以达到重塑党内民主生活会在党组织生活中之主体地位的目的。
  一是重视党员思想创新,在认识上再下功夫。胡锦涛同志指出:“开展批评和自我批评的过程,是正确熟悉自己,加强党性锻炼的过程;也是自觉坚持真理、修正错误的过程;又是在正常的党内生活中接受组织、同志、群众的帮助和监督的过程。”我党80多年的实践证明,民主生活会是“党要管党”的重要措施和手段,其作用是其他组织生活无法替代的。民主生活会不同于党内的一般会议,要从加强党的自身建设、巩固执政党地位的高度去认识与把握。民主生活会有利于我们加强监督,改进作风、修正错误、提高水平、增强党内和谐。是解决党内矛盾的最好方式,也是扩大党内民主的有效途径和加强党性锻炼的重要场所。民主生活会更是我党的优良传统与作风,毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等领袖人物,长期把自己置身于普通党员之中,参加党小组民主生活会,倾听群众的批评与意见,为我们作出了光辉的榜样,我们要认真学习与发扬。为此,各级基层组织务必坚持党内民主生活会制度,尤其是党的领导干部要作表率,积极参加双重民主生活会,主动作好自我批评,听取同志们的批评与意见。
  二是民主生活会形式求变,在创新上再下功夫。创新是推进工作的不竭动力,没有创新,不与时俱进,任何工作都会停滞不前,民主生活会也一样。要改变几十年传承下来的会议形式,从封闭走向开放。可以到警示教育基地去开,由违纪违法人员现身说纪说法,然后自我剖析思想,谈感受谈体会。可以到贫困农村去开,让党员增强使命感和责任感。可以到新农村建设取得成果的地方去开,让党员增强中国特色社会主义建设的信心,激发工作热情。要在会议时间上更灵活些,不要固定一次或两次,像完成任务似的。可以根据单位的工作情况、党员干部的思想状况等,需要开了马上就开,用生活会解决一点实际问题。这些都需要我们各基层党组织认真加以思考和探讨。总之,基层党组织要继承和发扬传统,又不要被传统所束缚,要不断地与时俱进,创新民主生活会形式。
  三是民主生活会内容求实,在功能上下功夫。民主生活会的主要功能简单地说就是在党内进行思想交流,开展批评与自我批评,以达到发现问题、解决问题的目的。不要开与不开一个样,开了等于白开,那就失去了开民主生活会的意义。毛泽东同志曾指出:“要把问题摆到桌面上来。不仅‘班长’要这样做,委员也要这样做。不要在背后议论,有问题而不摆到桌面上来,就会长期不得解决。”在生活会内容上,要坚决克服谈表面现象的多,剖析思想根源的少;谈共性问题多,涉及个人问题的少;谈客观原因多,检查主观原因的少的现象。坚决杜绝生活会上唱赞歌、评功摆好、相互奉承、表扬与自我表扬的现象。坚决做到自我批评不回避,互相批评讲认真,抓住要害作批评,紧扣中心谈问题。还要做到剖析自己要深、批评同志要严。只有这样,我们的民主生活会才能内容丰富,效果良好,其功能才会真正发挥。
  四是民主生活会管理求质,在机制上下功夫。要保证党内民主生活会正常化、规范化、制度化,一定要在管理上加以改造。建立健全规范民主生活会的制度,使其制度化。制度要从单位的工作实际出发,从单位党员的思想实际出发,做到切实可行,加强监督指导。各级地方党组织要对基层党组织的民主生活会进行全方位的监督。上级党委要提前介入,直接指导,强化监督,保证民主生活会自始至终沿着正确的轨道和严格的程序进行,保证民主生活会内容丰富、效果良好。
 
2013年10月
 

分享到:
常用链接